Loading

wait a moment

女子搬家途中跳车身亡:当务之急是查明真相

近日,有媒体报道称,湖南长沙一名23岁女生搬家途中,在货拉拉车上跳窗不治身亡。2月21日晚,货拉拉官方回应称,目前警方对该事件的调查仍在进行,尚未形成定性结论。货拉拉表示,对于在该事件中平台应该承担的责任,不会有所逃避。

23岁花季女孩香消玉殒,令人痛心。这是一起疑点重重、令人费解的悲剧,不少媒体在报道时用了“离奇”一词。一时之间,各种对悲剧原因的猜测在网上流传,网约车的安全隐患问题再次成为社会关注热点。

据家属和同事称,女孩事业处于上升期,月薪两万元,已有买房能力,平时是积极善良的人,事发前还在工作群里发信息,不可能无故自杀。家属透露了一个关键疑点:在不到10公里的路程中,车辆曾三次偏离导航规划路线,驶向偏僻又没有路灯的路段,但车内无任何录音录像设备,女孩跳窗前的6分钟里到底发生了什么目前不得而知。

和家属一样,公众心里也是一层层谜团。有报道称,关于偏航及事件原因,家属称得到的司机方解释是:司机因不懂导航操作致使偏航,三次偏航后女子选择跳车。这种说法显然无法服众。一个网约车司机不懂导航操作本就难以置信,即使因操作失误三次偏航,也不应该导致女孩选择跳车并且“后脑勺着地”。

不过,疑点终究是疑点,在警方给出权威调查结论之前,无论是家属还是公众都不宜无端猜测、妄下结论。当务之急是查明真相,查明真相是善后的前提,不妨给调查多留点时间,让新闻再飞一会。

应相信,在社会高度关注的情况下,在侦查技术如此发达的今天,警方会抽调精干力量速查彻查,“司机为何偏航”“女孩为何跳车”等关键疑点会一一解开,真相也会水落石出,该谁承担的责任谁也逃不掉。有报道称,因证据不足,涉事司机被控制三天后释放,但警方还在补充调查,不必担心有谁能逃脱法网。

事发后,货拉拉的安全监管漏洞也是社会关注焦点。此次悲剧的发生或许能助推网约车加装录音录像设备。无论如何,平台方都应强化监管,严守安全底线。在这个意义上讲,查清悲剧真相、做好善后工作,应成为货拉拉等网约车平台整改、反思的一个新起点。网约货运平台乱象丛生早已不是什么新鲜话题,如果平台方对乱象放松警惕甚至听之任之,日后“出大事”就是大概率事件。

这次悲剧再次为网约车平台敲响安全警钟。晚报评论员  陈广江

Published in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接