Loading

wait a moment

守护回家路!尤溪火车站青年志愿服务暖人心!

2月4日上午7时30分,尤溪火车站迎来春运的第八天,站内旅客步履匆匆。人来人往中,身穿小马甲,头戴小黄帽的青年志愿者格外引人注目。他们是尤溪火车站青年志愿服务队成员。

image.png

青年志愿者江春雨协助旅客通过闸机验证

“春运四十天,我们都在这里”

2013年9月,尤溪火车站正式投入运营,随着客流量的增加,越发需要一支志愿服务队进行车站秩序的维持,尤溪火车站青年志愿服务队应运而生。这支队伍由35岁以下尤溪火车站工作人员组成,非工作日的火车站工作青年都可以自愿报名参加。侯郦珈是尤溪火车站团支部书记,也是这支青年志愿服务队的总负责人。她对记者说:“志愿服务是尤溪火车站一直以来的传统,春节前15天,我们组织了13名站内青年志愿者,春运四十天,我们都在这里。”

青年志愿者主要分布在车站的售票厅、候车室和出站口。这些天,他们在进站口提醒旅客佩戴好防护口罩,协助旅客测量体温,提示旅客可直接凭有效身份证通过闸机通道。春运期间,旅客的手上、肩上都有大包小包的行李,他们会帮助旅客将行李提至候车厅。在出站口,他们还会提醒旅客有序出站并帮助查看八闽健康码。

一对年轻父母带着孩子进站,侯郦珈关注到他们给孩子戴的是成人口罩。由于口罩太大了,起不到防护作用,她特意找了一个适合的儿童口罩帮孩子戴上。个别旅客行动不便,尤其是坐着电动轮椅独自乘车的旅客,是志愿者的重点关注旅客。志愿者谭玲说:“因为电动轮椅没有刹车,旅客在站台上不易控制方向,若是不小心掉进轨道里,十分危险。看到这类旅客我都会第一时间过去帮他们拿行李,再通过无障碍通道,把他们平安送上车。”

“哪里有需要,哪里就有我们”

这些年来,尤溪火车站青年志愿者坚持参加志愿服务活动。每逢节假日,站内的客流量都会大增,侯郦珈就会及时组织志愿者服务于车站各处。

2020年1月,尤溪火车站初次实行电子客票,为了向旅客说明电子客票的使用方法,火车站安排了专门的志愿者,江春雨就是其中一名。刚开始,很多老年人不知道如何查看自己的车厢和座位号,江春雨就会引导他们到售票处取出客票凭证,再耐心地告知他们具体的车厢和座位号。江春雨说:“对于老年人我都会特别关注。很多老年人不知道何时检票,我会让他们在候车厅的座位上耐心等待,等检票时间到了再过去提醒他们。”

2020年国庆,尤溪火车站一天内的发车量高达一百多趟次,志愿者们从早上7时忙到晚上10时,几乎没有休息时间。“哪里有需要,哪里就有我们。志愿服务虽然辛苦,但很充实。在服务别人的同时,我的沟通能力得到了提升,个人价值也得到了体现。”志愿者吴凯强说。

2020年11月,有家长不小心把孩子落在站台上,侯郦珈和同事第一时间安抚孩子的情绪,立即联系列车工作人员寻找孩子家长。经过多方协调,侯郦珈终于找到家长并约好将孩子送至下一趟列车会合。陪伴孩子等待列车期间,她和同事还拿出了手机给孩子播放动画片。直至孩子和家长顺利会合,他们才离开。

每逢春节,都是尤溪火车站最繁忙的时候,志愿者来自五湖四海,由于工作的特殊性,大多在车站过年。来自湖南的侯郦珈是家中的独生女,她说:“非常感谢父母能够理解和支持我的工作。服务他人虽然辛苦,却是一件充满正能量的事,旅客的一声‘谢谢’就会让我觉得很温暖。”

旅程这头是旅客匆忙回家的脚步,旅程那头是旅客家人殷切的期盼。作为旅客回家路上的守护者,让每一名旅客平安到达就是他们的使命。 

(记者  王琨/文 徐叶叶/图

Published in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接