Loading

wait a moment

店铺煤气罐泄漏起火 消防员拎出三颗”定时炸弹”

咸宁网讯(香城都市报记者陈志茹  实习生彭思睿  通讯员朱燕林 阮子祥 田鹏)2月19日,嘉鱼县一牛肉面馆发生煤气罐泄漏起火,12名消防员冲进火海灭火,徒手拎出三颗“定时炸弹”。

当天17时46分,嘉鱼县官桥镇集镇附近一家沿街店面牛肉面馆发生煤气罐泄漏起火,并伴有小范围爆炸,接到报警后,该县鱼岳消防救援站3辆消防车、12名消防员赶赴现场处置。

17时55分,消防救援力量到达现场,现场弥漫着液化气泄漏的味道,为防止发生二次事故,消防员迅速疏散附近围观群众,设立警戒带,经现场火情侦查:起火物质为一牛肉面馆的厨房内煤气罐发生泄漏爆炸起火,过火面积约30平方米左右,一层为店铺,二层为住宿区域,消防员询问店主得知,厨房还存放有3瓶煤气罐。

现场情况紧急,3名消防员立即铺设水带,出动泡沫水枪对还在燃烧的厨房进行灭火作业,防止火势蔓延,但灭火的过程中,消防员听到屋内有煤气罐喷火发出的声响,一名消防救援人员在泡沫水枪的掩护下,三进三出进到厨房内将2个冒着火舌漏气的煤气罐和1个没有燃烧的小煤气罐拎了出来。再用开花水枪对正在燃烧的液化气罐进行冷却,将正在泄漏的两个煤气罐运送到附近池塘进行沉塘处理,消除爆炸风险。

经过20多分钟紧张处置,三颗“定时炸弹”终于成功解除,现场火势被全部扑灭,所幸未造成人员伤亡。

事后,据调查了解,起火原因是因为煤气罐阀门泄漏导致爆炸起火。

消防部门提示:居民一定要定期检查厨房内易燃气体管道、接头、仪表阀门,防止泄露,同时还要做到定期清理通风、排气管道,一定要做到人走关闭电源气源,熄灭明火。如遇到燃气或煤气罐泄露起火,当事人或救援人员要注意把煤气罐尽快移出火场,避免煤气罐罐体受热发生爆炸等险情。如果着火的煤气罐火焰已被扑灭,阀门也被关闭,应用凉水给罐体降温。

Published in 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接